Кондитер – это профессия, которая пользуется спросом в сфере общественного питания, в том числе и в Петрозаводске. Кондитер изготавливает разнообразные изделия: торты, пирожные, рулеты, печенье и другие кондитерские и хлебобулочные продукты. Специалист работает с тестом различных рецептур, умеет приготавливать кремы, творожные массы, мороженое, а также создавать украшения из марципана, фруктов и шоколада, используя пищевые красители. Кондитер замешивает, взбивает, проминает и раскатывает тесто, разделывает его на полуфабрикаты и штампует изделия для массового производства. Высококвалифицированный кондитер способен выполнять художественные фигурные торты с оригинальной отделкой, разбивать рисунки и орнаменты, а также разрабатывать фирменные рецепты. В Петрозаводске освоить эту специальность можно в ООО «ЦПО». Центр предлагает обучение, переподготовку и тестирование на повышение разряда. В образовательной программе предусмотрены курсы по технологическим процессам в области кондитерских изделий. Слушатели узнают о сортах муки и их свойствах, режимах приготовления, использовании кремов, сиропов и выполнении трафаретных рисунков. Кроме того, курсанты научатся готовить по национальным и сложным рецептам, а также познакомятся с техническими условиями и стандартами, относящимися к кондитерским изделиям. Выпускники получают дипломы (удостоверения) согласно законодательным нормативам, которые принимаются на всех предприятиях Российской Федерации и проходят любые проверки.